돈 벌고 살림 살고 애 키우고/애 키우는 이야기

집에서 바스크 치즈 케이크 만들기 (어린이와 함께 베이킹 놀이)

bonitosua 2025. 3. 6. 07:39

 
 요리를 너무 좋아하는 우리 딸님 덕에 집에서 아이랑 베이커리 놀이를 일주일에 3~4번은 한다.
​그나마 베이커리가 만만하다 다 때려넣고 오븐에 돌리면 뭐든 나오니깐.

그리고 왜이리 계란깨고 믹서 돌리고 붓고 섞고 하는걸 좋아하는지 ㅋㅋ
큰돈 드는것도 아니고 큰 에너지 드는것도 아니고
하고싶다하면 바로 할수있게 재료를 늘 구비해놓아야한다.

물론 베이킹 장점이 집에 있는걸로만 대충해도 완성된다는것이긴하지.




재료

핫케이크가루
크림치즈 or 요거트 (두개다 있어도 됨)
계란
설탕
버터or오일(팬에 바를용)​







1. 계란과 설탕을 섞어준다.​

계란 깨고 섞는걸 젤 좋아함






2. 계란과 설탕 섞은물에 핫케이크가루와 크림치즈와 요거트를 넣고 섞어주기
둘중 하나만 넣어도되는데 나중에 식었을때 얼마나 꾸덕한것이 좋은지를 생각해보고 비율이나 종류를 결정하자.

크림치즈 그릭요거트 설탕 계란 섞기










​3. 팬에 녹인 버터 (올리브오일이나 식용유) 바르기.
나는 바로 들어올리려고 호일 손잡이 깔았다.


팬에 버터 바르고











4. 오븐에 최대치로 올려 익히는데, 겉이 검게 타듯이 익어야 바삭하고 안까지 익는다.







오븐 200도에 20~25도 돌리기








​6. 그냥 먹으면 큰일(?) 난다. 식혀서 냉장고 넣어뒀다 먹어야한다.
그래야 꾸덕하고 시원한 본연의 디저트 맛을 느낄 수 있다.









따뜻한 아메리카노와 함께 부드럽고 차가운 디저트로 딱이다.

내가 뭔가 하려고하면
내가하께요!!! 하고 달려들어 뺏어간다 ㅋㅋㅋ
어짜피 아이 시키려고 시작한 베이커리이니 죽이 되든 밥이 되든 원하는대로 하게하면된다.